Главная » ЗДОРОВЬЕ » Фейсбилдинг: аргументы за и против гимнастики для лица

Фейсбилдинг: аргументы за и против гимнастики для лица

Фейсбилдинг: аргументы за и против гимнастики для лица

До прошлого года фейсбилдинг считался экспериментальным направлением индустрии красоты, ведь человек — существо ленивое, и если ему сложно выделить три часа в неделю на занятия спортом, то и двадцать минут в день на гимнастику лица он тоже вряд ли найдет. Пожалуй, мейнстримом фейсбилдинг никогда бы не стал, не случись изоляция. Ну как, сидя дома, не соблазниться идеей попробовать недорогую методику омоложения кожи, ведь онлайн-курсы — главный тренд Инстаграма?

Кто тебя выдумал?

История возникновения фейсбилдинга покрыта мраком тайны. Продвигающие методику тренеры любят рассказывать о немецком пластическом хирурге Рейнхольде Бенце, который в 1930 году решил помочь сорокалетней балерине и специально для нее изобрел комплекс упражнений, подкачивающих мышцы лица. К несчастью, правдивость красивой легенды не подтверждена ничем. Имя балерины утеряно, да и о самом хирурге никакой информации нет. Правда, в англоязычном Интернете можно найти книгу Бенца «Фейсбилдинг: лицо без морщин за 5 минут в день», но выпущена она была в 1990 году, то есть аж спустя шестьдесят лет после описанных событий.

Какая форма!

Между тем качать мышцы лица современные гуру фейсбилдинга считают занятием вредным и даже опасным, ведь их тонус стимулирует появление мимических морщин и заломов. Сегодня этот термин использует лишь семидесятилетняя Бенита Кантиени — журналистка из Швейцарии, основавшая школу фейсформинга. В основе ее метода — точечный самомассаж щек, висков, затылка и зоны вокруг губ, усиливающий кровоток и избавляющий от отечности. При этом Бенита декларирует принцип: лицо — зеркало тела, без регулярных тренировок, исправления осанки и медитаций чудес ждать не стоит.

Фейсбилдинг: аргументы за и против гимнастики для лица

Попробуй расслабиться

А вот к заверениям тренеров о том, что снятие зажима в области первого шейного позвонка избавит вас от носогубных складок, стоит отнестись скептически. То же касается и упражнений на расслабление мимических морщин, которые приверженцы фейсбилдинга считают волшебной альтернативой инъекциям. Дело в том, что на лице человека двадцать мышц, и некоторые из них парные. От природы они в тонусе всегда, а единственный способ полностью выключить их — заблокировать передачу импульса от нерва к мышце: именно так действуют ботокс и диспорт. Так что никакой самоконтроль не избавит вас от привычки хмуриться, да и активный массаж лба кулачками стереть мимические морщины не способен, ведь их глубина зависит не столько от тонуса мышц, сколько от количества фибропластов, эластина и коллагена в коже.

Прямая зависимость

В целом постулат «красивое лицо начинается с ровной спины и расслабленной шеи» объединяет и тренеров по антигравитационной йоге, и приверженцев классической гимнастики для лица. И это разумно. Любой врач-­­косметолог скажет вам, что главные причины синяков под глазами — чрезмерный тонус трапециевидных мышц спины и проблемы с шейным отделом позвоночника. Вот почему программы разнообразных онлайн-марафонов на пятьдесят процентов состоят из упражнений на растяжку и снятия мышечных спазмов. Толк от подобных манипуляций действительно есть. Они улучшают кровоток, а значит, и цвет лица, уменьшают синяки под глазами и к тому же избавляют от головной боли.

Фейсбилдинг: аргументы за и против гимнастики для лица

О чем не говорят гуру?

– Гимнастика для лица в большей степени показана людям с усталым типом старения, поскольку упражнения и самомассаж помогают избавиться от одутловатости и отечности.

– Людям с мелкоморщинистым типом старения к фейсбилдингу стоит относиться с осторожностью, ведь упражнения с вытягиванием рта, призванные улучшить тонус скул и разгладить носогубные складки, приводят к кисетным морщинам вокруг губ.

– Опущение кожи в элегантном возрасте связано с уменьшением объема костных структур и окостенением сухожилий. Фейсбилдинг справиться с ними не способен.

Источник

Оставить комментарий