Главная » НОВОСТИ » Как количество сексуальных партнеров влияет на риск развития рака?

Как количество сексуальных партнеров влияет на риск развития рака?

Количество партнеров так или иначе влияет на организм, утверждают ученые из Англии. Они изучили состояние здоровья более пяти с половиной тысяч человек и обнаружили, что большое количество сексуальных связей повышает риск развития рака.

Как количество сексуальных партнеров влияет на риск развития рака?

Чем больше сексуальных партнеров было у человека, тем выше риск развития онкологических заболеваний, установили ученые из Университета Англии Раскин в Соединенном Королевстве. Результаты их работы опубликовало издание BMJ Sexual and Reproductive Health.

В рамках изучения старения специалисты отслеживали здоровье 3185 женщин и 2537 мужчин старше 50 лет. Большинство из них были женаты. Опираясь на данные предыдущих исследований, ученые ожидали, что между развитием рака и интимной жизнью есть связь. Потому попросили респондентов ответить, сколько сексуальных партнеров у них было в течение жизни.

В результате получилось четыре категории: не больше одного партнера, 2-4, от 5 до 9 и более 10. И среди них наибольший риск развития онкологии обнаружился именно у последней категории. У женщин с 10 и более партнерами риск возрастал на 91%, у мужчин – на 69%; по сравнению с теми, у кого было 0 или 1 связь за всю жизнь.

Ученые уверены, что причина в определенных инфекциях, передаваемых половым путем. Именно они способны приводить к онкологии, в том числе раку полового члена. Чем у человека больше интимных связей, тем сильнее он подвержен ИППП. Кроме того, у значительной части испытуемых была привычка пить или курить, что тоже сильно повышает опасность.

Медики не призывают меньше заниматься сексом. Ведь это, в том числе, полезно для здоровья: хорошо сказывается на сердце и самооценке, повышает жизненный тонус и удовлетворенность от жизни. Однако нельзя забывать о рисках. Поэтому важно пользоваться презервативами и регулярно делать вакцину от вируса папилломы человека.

А ты знал, что нужно проходить такую вакцинацию?


Источник

Оставить комментарий